Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Как починить электроплиту – советы мастера

Поломка электроплиты приводит не только к дополнительным расходам, но и к ухудшению уровня комфорта: вместо горячего завтрака или ужина придется довольствоваться чаем или кофе с бутербродами. Неудивительно, что с вызовом мастера стараются поспешить: обращения по поводу ремонта электрических плит обычно поступают в день появления неисправности. Тем, кто хочет отремонтировать электроплиту самостоятельно, мастера сервис-центра «Ремонт-57» могут дать несколько полезных советов.

Определение неисправности

Диагностика – самая важная операция при ремонте любой бытовой техники, и проводить ее необходимо по определенным правилам. Обычно специалисты следуют алгоритму, двигаясь снаружи внутрь. Почему так? Дело в том, что иногда владельцы бытовой техники забывают проверить, есть ли свет и исправна ли розетка. А анекдот о том, как хозяин забыл подключить вилку, ближе к правде, чем может показаться на первый взгляд.

Если у вас сломалась электроплита, перед проведением диагностики ее узлов вначале проверяется проводка, розетка, вилка и питающий шнур. После этого нужно убедиться в исправности блока управления, поворотных переключателей, нагревательных элементов. Затем приходит очередь термодатчиков и термореле. Как правило, причину быстро удается обнаружить.

При диагностике вам иногда придется включать питание, так что стоит проявить осторожность. Постоянно следите за своими действиями, чтобы не получить поражение электрическим током.

Что нужно для ремонта

Ремонт электрической плиты Для ремонта электроплиты необходим не слишком большой набор инструментов. Для проведения измерений удобно применять мультиметр. Также потребуются наборы ключей и отверток, плоскогубцы, кусачки, паяльник, термоусадочная трубка или изолента. Также могут понадобиться толстые перчатки. Они нужны на первом этапе, чтобы снять термоизоляционную прокладку, которую часто изготавливают из стекловаты.

После проведения первичной диагностики станет понятно, нужны ли вам новые детали. В некоторых случаях проблема всего лишь в проводке, но очень часто возникает необходимость установить новый ТЭН, терморегулятор или блок управления. Новые детали должны полностью соответствовать модели электрической плиты. Не стоит поддаваться искушению и покупать дешевые аналоги, изготовленные неизвестными фирмами. Они могут выйти из строя на следующий день, а в процессе работы почти наверняка создадут риск повреждения других деталей.

Разборка корпуса

Чтобы добраться до места крепления деталей электрической плиты, придется потрудиться. Все они располагаются под корпусом, так что первый этап ремонта – частичная разборка. Как правило, для этой операции потребуются только отвертки и (в некоторых случаях) ключи. Расположение крепежных элементов обычно легко обнаруживается при осмотре.

Полностью разбирать технику едва ли придется. Если неисправность касается конфорок, до них удобнее добираться через верх, а вот для ремонта духовки может понадобиться несколько больше усилий. Поэтому перед началом работ полностью отключите плиту и освободите побольше места в комнате, чтобы можно было добраться до любого узла.

Если у вас установлена термоизоляция из стекловаты, постарайтесь снять ее очень осторожно и уложить таким образом, чтобы к материалу не могли прикоснуться дети и домашние питомцы.

Как разобраться в системе без схемы

Принято считать, что в любой проблеме можно разобраться самостоятельно. Но только до определенного предела. Если вы не специалист по электрике, то даже при наличии подробной схемы едва ли сможете справиться с ремонтом электроплиты. Но у тех, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт ремонтных работ и готов потратить немного времени на изучение конкретной модели, есть шансы починить технику.

Отсутствие подробной схемы – норма, а не исключение из правил. Производители не заинтересованы в том, чтобы предоставлять техническую документацию. Можно ли добиться результата, действуя практически наощупь? Как показывает опыт, вполне. Специалисты рекомендуют вначале определить, происходит ли нагрев конфорок. Если одна из них сгорела и не греется, ее понадобится заменить. Эта операция не считается сложной, так что с задачей справятся даже начинающие ремонтники. Замену нового регулятора мощности или поворотного переключателя электроплиты также можно легко выполнить самостоятельно.

Тем, кто не любит разбираться в схемах и иметь дело с электроникой, проще всего заказать ремонт электроплиты на сайте http://remont57.kh.ua/remont-elektroplit. Мастера сервис-центра «Ремонт 57» в течение суток заменят сломанные детали, и ваша техника заработает как новенькая. Доказательством высокого качества работ станет гарантия на оказанные услуги – от трех до двенадцати месяцев. Вы сможете бесплатно получить техническую помощь при повторной поломке отремонтированной детали.