Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Бытовые электропилы: основные виды и особенности выбора

Ручные пилы уходят в прошлое, уступая место электроинструменту, повышающему качество и скорость проведения работ. Электропилы бывают бытовыми и профессиональными. Последние могут работать без перерыва длительное время, но имеют более высокую стоимость. Бытовые варианты – более эргономичные, отлично справляются с распиливанием дров, фигурными вырезами. Они обладают меньшей мощностью, но цена на них более доступная.

Электропила имеет несколько преимуществ:

  • возможность работать в помещении;
  • небольшой вес инструмента;
  • удобство транспортировки;
  • невысокий уровень шума;
  • экономичность при эксплуатации.

Виды и их специфика

Выбор электропилы зависит от того, какие именно работы планируется осуществить. Популярны следующие модели:

  • дисковые;
  • цепные;
  • сабельные.

Цепные

Эти варианты являются надежными помощниками в строительстве и хозяйстве. Они подходят для обрезания и формирования кроны деревьев, обрезания лишних веток. Электропилы подобного вида подходят для заготовки большого объема дров.

Важной функцией большинства моделей является наличие защиты от перегрева мотора. В строительстве и при деревообработке часто используются цепные пилы Patriot. В продаже можно найти варианты с тормозом цепи двойного действия, автоматической смазкой цепи, масляным насосом.

Сабельные

Имеют вид небольшого пистолета, что облегчает работы. Могут применяться для проведения столярных и ремонтных работ, разрезания труб или распилки бревен. Особенность – наличие маятникового механизма управления полотном. Благодаря ему быстро удаляются опилки, а оператору нет необходимости прикладывать много усилий при работе. Многие модели имеют специальный предохранитель от случайного включения.

Дисковые

Подходит для раскроя листовых материалов, деревянных брусьев и досок. Благодаря наличию платформы режущий инструмент опирается на обрабатываемый материал. В продаже можно встретить модели с разным диаметром диска, глубиной пропила или с креплением на стол. Выпускаются аккумуляторные, погружные виды. Есть модели для работы по металлу.

Как правильно сделать выбор?

Перед выбором нужно определиться с фронтом работ. Для большинства типов деятельности подходят электропилы Oleo-Mac. Они могут иметь разное количество звеньев, тормоз цепи и автоматическую смазку.

Современные производители оснащают инструмент и дополнительными функциями:

  • термореле выключает двигатель при достижении определенной температуры;
  • цепной тормоз защищает оператора от травм;
  • блокировка от случайного включения делает работу более безопасной;
  • плавный пуск продлевает срок службы мотора.

Если предполагается, что большинство работ будет выполняться на улице, можно остановить выбор на аккумуляторном виде. Такие модели не рекомендуется применять или хранить при слишком высоких или низких температурах, поскольку снижает ресурс батареи.

Для личного использования можно остановить выбор на агрегатах, имеющих среднюю мощность привода и комфортную систему натяжения рабочей цепи.