Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Как устранить причину появления шума в стиралке с фронтальной и вертикальной загрузкой

Как разобрать стиральную машинуПосле длительной эксплуатации стиральной машины может появиться шум, который говорит, что с техникой что-то случилось. Не обращать внимания на посторонние звуки и гул, в разы усиливающиеся при отжиме, может только человек с железными нервами.

Но даже если вы из таких, рекомендуем прислушаться к здравому смыслу. Стиралка просто так шуметь не будет (речь не о естественном шуме). Если появились звуки, которых раньше не было, значит какие-то детали стиральной машины подвергаются ударам. Ударная нагрузка – самая опасная, потому что быстро приводит к разрушению, то есть поломке узла. Поверьте, сам по себе шум не исчезнет, поэтому, если будете тянуть с ремонтом, все может плачевно закончиться. Однажды стиралка просто не запустится, а починка будет стоить в разы дороже, чем на начальном этапе.

Первичная диагностика

Шуметь может не только прослужившая несколько лет техника, но и абсолютно новая, только что установленная. Первичная диагностика позволяет быстро найти причины шумной работы стиральной машины. Чтобы провести процедуру самостоятельно, прочитайте инструкцию по эксплуатации, в которой четко сказано, что перед установкой стиралки необходимо снять транспортировочные болты.

Они находятся сзади и жестко фиксируют бак, защищая его от вибраций и ударов, которые могут возникать в процессе доставки техники к конечному потребителю. Во время работы устройства бак, наоборот, должен получать упругие колебания от пружин. Если вибрации будут жесткими, узел может быстро выйти из строя. Открутите транспортировочные болты и «освободите» бак, а неприятный шум уйдет.

При первичной диагностике можно выявить также неправильную установку стиралки. Вибрация и шум могут возникать из-за неровностей пола, поэтому устройство необходимо выставлять по уровню при помощи регулируемых ножек.

Распространенные причины шума и их решение

Чаще всего шум в стиральной машинке возникает из-за попадания посторонних предметов, забытых в карманах одежды. После стирки внимательно осмотрите барабан, возможно, вы обнаружите там монеты, гвозди, шурупы, ключи или булавки. Если в резервуаре ничего нет, предмет мог попасть в специальный отстойник фильтра. В худшем случае – он находится между баком и барабаном, тогда понадобится помощь мастера.

Если стиральная машина гудит при сливе, первым делом проверьте сливной фильтр, возможно, он загрязнился. В противном случае придется снимать и проверять помпу – не исключено, что ее нужно заменить. При возникновении прерывистых щелчков во время стирки необходимо снять заднюю крышку и при помощи гаечного ключа подтянуть шкив. Точно так же решается проблема с разболтавшимися противовесами, которые крепятся к баку. Но самая сложная поломка – это выход из строя подшипников.

Особенности замены подшипников

Причина разрушения подшипникового вкладыша заключается в воде, которая проникает в него при износе сальника. Ремонту подшипник не подлежит. Его необходимо заменить, естественно, в месте с изношенной манжетой.

Разборный бак

Замена подшипника – один из самых трудоемких ремонтов, поскольку требует практически полной разборки стиральной машины. Чтобы добраться до узла, необходимо снять верхнюю крышку, демонтировать приборную панель, предварительно отсоединив проводку, снять манжету и переднюю стенку.

Затем нужно отсоединить все детали, связанные с баком, снять его и извлечь барабан. Если бак разборный, нужно открутить болты или открепить специальные защелки, после чего он разделится на две половины, и можно вынимать барабан.

Неразборный бак

Установка подшипника в стиралкуВ машинках с неразборным баком добраться до подшипника будет сложнее. Придется разделять узел при помощи ножовки. Делать это необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить барабан. Затем по разметке просверливаются отверстия, через которые можно будет скрепить бак при помощи болтов.

Вертикальные машинки

В стиральных машинах с вертикальной загрузкой подшипники крайне редко выходят из строя. Обычно поломка подшипниковых вкладышей связана с разрушением фланцев, которые изготовлены из синтетического материала или алюминия. Если лопается фланец, крепление подшипников вырывается, и появляется шум в работе машинки. Чтобы разобрать устройство, необходимо вынуть два фланца, предварительно их развальцовав. Работа непростая, отремонтировать технику может только специалист с опытом.

Ремонт с гарантией от СЦ «Днепр-Ремонт»

Теперь, когда вы узнали, с чем связаны причины шумной работы стиралки, сможете принять правильное решение относительно диагностики и починки. Профессиональный ремонт в Днепре можно заказать в специализированном сервисном центре по обслуживанию стиральных машин. Мастер приедет в день заказа и отремонтирует стиралку на дому с использованием оригинальных комплектующих. На работу предоставляется гарантия.