Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Бордюры гобеленов

Бордюры гобеленовФрагмент бордюра (вверху) представляет картуш с названием главного сюжета цикла гобеленов «История Ясона», вытканного по эскизам Жана-Франсуа де Труа. Бордюр имитирует деревянную позолоченную раму в стиле рококо.

Гобелен, вытканный на готлиссном станке из шерстяных и шелковых нитей, подписан Жераром Одраном (G. Audran) и датирован 1751 годом (мануфактура Гобеленов). Фрагмент бордюр гобелена «История императора Константина Великого» по эскизу, приписываемому то Джулио Кловио, то Рубенсу, выткан из шерсти и шелка с включением золотых и серебряных нитей (Королевская мануфактура, около 1610).

Мотив заполняет бордюр восемнадцатичастного цикла гобеленов «История Эсфири» по эскизу де Труа, выполненных из шерсти и шелка на мануфактуре Гобеленов ткачом по имени Монмерке по картонам Пьера-Франсуа Козетта (1738-1752).

Мотив украшает бордюр одного гобелена из девятичастного цикла «История Александра Великого» по эскизам Шарля Лебрена. Орнаментика бордюров разнообразна.

Плетенка крупных акантовых листьев, перевивающаяся с цветочной гирляндой, обрамляет такие фигуративные сюжеты цикла, как «Александр и семья Дария», батальные и другие сцены.

Материал гобелена, вытканного на готлиссном станке, — шелковые, шерстяные, золотые и серебряные нити (мануфактура Гобеленов).

Наконец, орнамент на кайме одежды можно обнаружить во второй части цикла гобеленов «История Артемизии» по эскизам Антуана Карона. Этот гобелен выткан из шерстяных и шелковых нитей на Королевской парижской мануфактуре.