Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Бордюры и флероны, VIII-XII века

Бордюры и флероны, VIII-XII векаУгловые мотивы, принадлежат к так называемому периоду расслоения, имевшему место в Англии и Нормандии между 800 и 1200 годами. Этот тип декора (при этом великолепного декора) с большим успехом культивировался совершенно независимой англосаксонской художественной школой, заключенной в стенах двух уинчестерских аббатств — Св. Свитуна и Ньюминстерского. Предполагается, что уинчестерская школа была основана аббатом Дунстаном, который и сам был опытным иллюминатором и одним из самых почитаемых британских епископов X века.

Работы этой школы были повсеместно известны как Opusanglicum.

Говоря шире, этот стиль можно определить как свободную имитацию декоративно-орнаментальной системы Восточной империи.

Во второй половине X века ведущим писцом и миниатюристом был Годман (Godemannus). создатель Девонширской книги благословений (она находилась в библиотеке герцогов Девонширских в Чатсуорте), называемой также Книгой благословений Св. Этель-вольда (она была выполнена в 963-984 годах для уиичестерекого епископа Этельвольда).

Именно Годмапу пли мастеру его школы историки приписывают две рукописные; книги, из которых почерпнуты оба бордюрных украшения. Одно находится в Книге благословений архиепископа Роберта; другое — в Миссале Роберта Жюмьежского (называемой также Миссалом Роберта Шамнара или Роберта Нормандского, архиепископа Кентерберийского.

Изгнанный из Англии, он захватил с собой обе рукописи в Жюмьеж — аббатство монахов-бенедиктинцев, которое он возглавлял прежде и где; скончался между 1052 и 1056 гг.).