Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Панели, фризы, бордюры

Панели, фризы, бордюрыПредставленные мотивы украшают знаменитый Руанский часослов, «напечатанный для Симона Востра, книгопродавца, жителя города Парижа»; первое издание датируется 1508 годом. Эти первые памятники французского Ренессанса, как правило, имеют двойное происхождение. С одной стороны, они составляют неотъемлемую часть северного искусства, господствовавшего во Франции в период Средневековья; с другой стороны, они уже находятся под воздействием итальянской манеры, которая вскоре стала преобладающей на художественной арене.

Однако в орнаментике Руанского часослова доминирует французский стиль, и признаки итальянизации заметны лишь в одном-двух мотивах, помещенных в нижней части таблицы.

Мы смогли воспроизвести этот типографский шедевр в цвете благодаря одному обстоятельству, которое частенько возникает в связи с первопечатными изданиями. Для таких издателей и книгопродавцев, как Симон Востр, Верар и другие, книги печатали на тонком пергаменте и затем раскрашивали от руки, чтобы создать иллюзию подлинности и надуть покупателя, воображавшего, что он приобретает подлинник.