Отдельные элементы

Египетское искусство

Египетское искусствоСкульптурный декор 1,2 Колонны дворца Тутмоса III в Карнакс (XVIII династия ). Декор составляют стебли лотоса и папируса с распустившимися цветами (слева) и стилизованные безлистные растения (справа). Барельеф; 3 Колонка павильона.

Ее тип восходит к IV династии, к тому периоду, когда здания строились из дерева. Колонка представляет собой стебель, увенчанный бутоном; молодые побеги у основания цветочной чашечки пять раз обвязаны шнурком, обозначая зарождение принципа букета.

Очень низкий цоколь; 4, 5 Макушки таких же колонок, выполненные из дерева с полихромной расцветкой; 6 Колонка павильона, увенчанная полуразвернугым цветком. Большое внимание уделено орнаментике, пышность которой подчеркивается пышностью букета, составленного из молодых побегов с более распустившимися бутонами; 7, 8 Колонны каменных зданий (XVIII династия).

Резная капитель имеет форму закрытого бугона; вверху она сделана плоской, чтобы ее диаметр совпадал с шириной квадратного цоколя.

Это самый ранний и самый распространенный тип канители египетской каменной архитектуры. Слева — колонна, типичная для зданий храмовых ансамблей Аменофиса III в Фивах и Тутмоса III в Карнаке.

Справа — колонна из дворца Курна, известного как Менефтеум, по имени Менефты I, царствовавшего после Аменофиса III (греки называли его Мемнон); 9 Капитель колонны из зала с колоннами Рамессеума (храма Рамсеса II) в Фивах (XIX династия). Египетская растительная капитель достигает здесь совершенства — великолепное сочетание изящества и силы.

Форма распустившегося цветка напоминает перевернутый колокол.

Декоративные элементы располагаются кругообразно, в форме стеблей стилизованного цветочного букета; 10 Капитель с резным пальцеобразным декором из Большого храма на острове Филе.

Заостренные листья канители, также имеющей форму перевернутого колокола, образуют узор растительной плетенки.

В орнаментике фигурируют гроздья фиников и даже чешуйки древесной коры.

По мере изменения флоры изменяется и растительный декор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.