Отдельные элементы

Гравированные и чеканные розетки и бордюры дискосов

Гравированные и чеканные розетки и бордюры дискосовХарактер подобного декора различных исторических периодов, демонстрирующий различную стилистическую трактовку (порой очень близкую так называемому национальному стилю), чрезвычайно интересен тем, что под всеми напластованиями иноземных влияний он оставался средством выражения самобытного дарования древнерусских умельцев. Каждый симметричный мотив — элемент хорошо организованной декоративной конструкции; даже самый причудливо извивающийся узор следует твердой композиционной логике и легко узнаваем.

Узор остается ритмичным как при модификации декоративной схемы, так и при изменении степени пышности.

Исходя из этого можно предположить, что древнерусские мастера легко поддавались чужеземным влияниям как люди с хорошим вкусом, которые не могли устоять против обаяния новых художественных решений, которые, как в нашем случае, прививались к старым.

К сожалению, мастера подрывали жизнеспособность национального стиля включениями восточной или западной орнаментики в полном убеждении, что совершенствуют его; тем не менее они подчиняли чужие мотивы своему национальному вкусу. Различные декоративные формулы применялись так умело, что, невзирая на стилевые трансформации, обычно можно без труда узнать древнерусскую работу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.