Отдельные элементы

Приложение о цветовой гамме

Приложение о цветовой гаммеМы процитировали фрагмент из Записок о китайских обычаях, который мог бы стать лишь археологической достопримечательностью, если бы, как мы отметили, под этой символикой не скрывались истинные правила самой разумной цветовой гаммы. Символика цветов, предписанная китайскими обычаями, является не чем иным, как констатацией единственных основных цветов, признанных художниками, которые Зиглер (в своей Истории керамики) преимущественно выделил из спектральных составов, оставив в стороне их смешение как ошибочное явление. Этими основными цветами являются: 1 — желтый цвет, 2 — красный цвет, 3 — синий цвет, которые не разделяются на части; 4 — черный цвет, который, будучи абсолютно негативным, то есть полученным при отсутствии света, признан в качестве максимальной насыщенности каждого основного цвета (поскольку существуют разные оттенки черного цвета) и который по этой причине становится самым мощным генератором; 5 — белый цвет, световая единица, свободная от цвета, к которой приходят все цвета за счет максимальной яркости.

Именно в изучении этого образования цветов, которые отличаются друг от друга в зависимости от предписанной среды, как это понимают мастера гармонии, мы можем многому научиться у них. Это изучение должно сопровождаться наблюдением за методами, используемыми как для отделения цветов, так и для их соединения, за методами, применяемыми то в обязательном порядке, то в зависимости от потребности и природы цветовой гаммы с использованием всех ресурсов разделения или соединения, которые одновременно применяются в одном ансамбле. В изделиях из перегородчатой эмали золотой контур является средством отделения рисунка от фона, но особенно средством соединения частей рисунка в единое целое.

Мы видим, что это приспособление контуров заслуживает особого исследования, поскольку мы предполагаем, что при их искажении или упразднении эти предоставленные сюжеты были бы полностью повреждены, а смешение применяемых цветов было бы совершенно невозможным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.