Отдельные элементы

Ковры и шпалеры

Ковры и шпалерыДва фрагмента — часть ковра и угловая часть бордюра настенной шпалеры — иллюстрируют самый яркий период в сфере декоративного искусства при Людовике XIV. Напольный ковер (8,90 х 3,90 м) входит в тринадцатичастный цикл ковров, предназначенных для Галереи Аполлона в Лувре. Вытканные из шерстяных нитей, они представляют продукцию фабрики Савоннери.

Достоинства этого замечательного ковра говорят сами за себя: смелость центрального мотива, искусное исполнение, четкое деление на части, богатый колорит с контрастными фонами и, наконец, вся полнота и разнообразие орнаментальной композиции. Достаточно сказать, что смелость композиции и интенсивная расцветка фона особенно удачно соответствуют применению такого материала, как шерсть, которая при падающем горизонтально свете соединяет все цветовые нюансы в одно гармоничное целое.

Уже мы отмечали масштабность и слитность крупноформатных декоративных схем Лебрена. В 1601 году Лебрен представил Людовику XIV полный декор Галереи Аполлона, и не вызывает сомнения, что узоры будущего напольного покрытия играли в нем не последнюю роль.

Часть бордюра (в нижней части таблицы) принадлежит красивейшему циклу шпалер, вытканных на мануфактуре Гобеленов. Все четырнадцать сцен, представляющих «Историю Людовика XIV» (автором картонов был Лебрен), обрамлены подобным бордюром, который можно видеть полностью в гравюрном листе Себастьяна Леклерка Старшего.

Колорит воспроизведенной части характерен для красочной шкалы всего цикла. Эта роскошная шпалера выткана шерстью, шелком, а также золотыми и серебряными нитями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.