Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Отделка гипсовой лепниной и ее достоинства

Отделка лепниной – одна из самых актуальных и модных тенденций в современном дизайне интерьеров. Тому есть множество причин, но главная из них – это мода на классические интерьеры и интерьеры в стиле барокко и ампир, которые сложно вообразить без лепного декора. Если раньше лепнина считалась признаком неприкрытой роскоши, то сегодня лепнина на стене или на потолке – это достаточно доступный способ украсить интерьер необычным и оригинальным способом.

Лепнина на основе гипса – это максимально природный и экологичный вариант, который представлен на рынке в достаточно широком ассортименте. Монтаж лепного декора – тоже достаточно несложный процесс, но требующий определенных навыков, освоить который уже поспешили современные мастера. В некоторых случаях, декор из гипса может крепиться на гипс. Для этого на поверхность наносят тонкий слой специального гипсового состава, а затем крепят декоративные элементы.

Такой способ монтажа уместен, если гипсовая лепнина имеет небольшой вес. Если речь идет о более монументальных конструкциях, таких как розетки или декоративные каминные полки, то здесь обойтись без гвоздей не представляется возможным и придется приложить определенные усилия. Срок эксплуатации такого декора иногда напрямую зависит именно от того, насколько правильно выбран способ монтажа. В отличие от лепнины из пенопласта, которой наводнили рынок производители из Китая, гипсовая лепнина имеет больший удельный вес, что непременно следует учитывать при выборе способа крепления.

Почему лепнина из гипса является предпочтительной?

На рынке строительных материалов лепнина сегодня представлена в очень широком ассортименте и в разных ценовых категориях. Лепнина из пенопласта имеет цену гораздо ниже, чем гипсовые декоративные элементы, но и ее срок эксплуатации оставляет желать лучшего. Лепнина из пенопласта имеет свои недостатки:

  • низкое качество;
  • подверженность различным механическим или химическим повреждениям;
  • невозможность восстановить отдельные элементы;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • сложности при транспортировке и т.д.

Все эти недостатки стоит учитывать, прежде, чем вы сделаете свой выбор, так как небольшой срок эксплуатации делает лепнину из пенопласта не таким уж и выгодным решением, если смотреть на проблему в перспективе.

Отделка лепниной имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых определяющими можно считать следующие:

  • гигроскопичность;
  • гипоаллергенность;
  • возможность восстановления отдельных элементов;
  • возможность декоративной отделки различными материалами и т.д.

Таким образом, лепной декор из гипса обладает рядом преимуществ, которые делают его наиболее востребованным и актуальным. Компания «Голд Арт Лайн» имеет собственные мастерские, где производят лепной декор по индивидуальным проектам высокого качества и по достаточно приемлемой стоимости. Мы предлагаем сотрудничество дизайнерам и руководителям проектов на выгодных условиях.