Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Безнапорные трубы из железобетона

Современное жилищное или промышленное строительство невозможно без использования, так называемых, ЖБИ – железобетонных изделий. Для подведения различных видов коммуникаций (канализационных или сточных) к возводящимся объектам или транспортировки промышленных жидкостей используются трубы, которые изготовлены из железобетона. Это прочный материал, состоящий из смеси бетона и стальных прутьев (арматуры).

С середины семидесятых годов прошлого столетия на предприятиях, для производства безнапорных (жидкость течет самопроизвольно, без дополнительного давления) труб, используется метод радиального прессования. При таком виде изготовления этих цилиндрических конструкций, специалистам удалось значительно повысить технические характеристики изделий.

Преимущества, которыми обладают железобетонные трубы:

  • Высокая прочность и трещиностойкость;
  • Почти абсолютная герметичность;
  • Устойчивость к перепадам температуры, конструкции не зависят от влияния жары или мороза;
  • Внутренняя арматура не подвержена самопроизвольному разрушению (коррозии);
  • Долговечность в эксплуатации самой трубы и резинового уплотнителя (до 60 лет).

Не стоит забывать об еще одном немаловажном достоинстве в эксплуатации труб, изготовленных из железобетона: они просты в монтаже и доступны по цене: https://ukfreewell.com.ua/gbi/zhelezobetonnyie-trubyi.html. Основным и непременным условием использования этих конструкций является не «агрессивность» транспортируемой жидкости к бетону.

Безнапорные железобетонные трубы производятся с учетом ГОСТов и дополнительных технических условий. Им присущи различные характеристики прочности, делящиеся на три класса, и которые обязательно должны учитываться при выборе условий эксплуатации. Железобетон и стальная арматура, которые используются в изготовлении безнапорных труб, могут быть разных марок, в зависимости от степени «агрессивности» транспортируемой жидкости.

Выпускаемые железобетонные конструкции различаются по длине и размеру поперечного сечения (диаметру), и имеют различные маркировки, состоящие из последовательности букв и цифр, например, ТБ 50.50-2. Специалисты легко в этом обозначении узнают —  трубу, имеющую цилиндрическую форму с раструбом (расширением), с упорным бортиком на стыковочной поверхности втулки в конце трубы и стыковочными соединениями, которые уплотнены с помощью резиновых колец.