Дизайн-студия "UA.Star"

Дизайн-студия "UA.Star"

Авангард дизайнерских решений. Орнамент в интерьере. Идеи. Решения. Дизайн.

Покупка квартиры с задолженностью по коммунальным платежам

Приобретая недвижимость, покупатели в последнее время довольно часто сталкиваются с распространенной проблемой, когда продавец на протяжении длительного времени не оплачивал коммунальные платежи и поэтому, образовалась серьезная задолженность.

Особенности приобретения квартиры с задолженностью

Главными законодательными актами в сфере ЖКУ, являются Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а также Гражданский кодекс Украины.

По сути, продавец недвижимости на момент заключения сделки – потребитель коммунальных услуг.

Предоставляются они только лишь на основании предварительно составленных договоров с различными коммунальными службами. Именно поэтому, после приобретения квартиры с долгом, коммунальные хозяйства должны заключать договор с новым собственником недвижимости. Все долги, которые были ранее, должны взыскиваться с предыдущего собственника квартиры или дома.

При подписании договора прописываются некоторые моменты для их последующего расторжения. Досрочное расторжение договора возможно в случае:

  • исчезновения надобности в получении предоставляемой услуги или отказа от нее;
  • переход всех прав собственности на приобретаемую недвижимость к другому собственнику;
  • несоблюдение условий договора.

Стоит отметить, что при расторжении договора исключительно со стороны потребителя услуг, он обязательно должен на протяжении 20 дней уведомить службы ЖКХ о сложившейся ситуации, а также предоставить соответствующее заявление об одностороннем расторжении договора и оплатить все требуемые платежи.

Претензии со стороны коммунальных служб

Долги должен погашать предыдущий владелец, однако, нужно быть готовым к тому, что могут прийти представители коммунальных служб и начнут выдвигать свои требования. Вы можете им отказать в удовлетворении их требований на вполне законных основаниях.

Коммунальные службы знают то, что новый владелец недвижимости не должен оплачивать долги предыдущего собственника.

Исключение, когда новый владелец возмещает долги

Покупатель самостоятельно решает при приобретении квартиры, оплачивать ли коммунальные долги предыдущего владельца или нет. Все это обязательно предварительно оговаривается и указывается в договоре купли-продажи.

Приобретая недвижимость с задолженностью по коммунальным платежам, покупатель оплачивает ее стоимость за минусом суммы долга, а затем самостоятельно его погашает.

Этот вариант считается наиболее приемлемым способом, особенно если вы не уверены в том, что предыдущий собственник все самостоятельно выплатит. Вместе с тем, стоит помнить, что все претензии относительно задолженности по коммунальным платежам уже будут направлены в сторону нового владельца квартиры.

Как узнать сумму задолженности по коммунальным платежам?

Убедиться в наличии долгов или их отсутствии не сложно. Для этого нужно попросить продавца недвижимости предоставить справки из управляющей компании, Водоканала, Теплоэнерго, Облэнерго, газовой службы и других соответствующих инстанций. Подписывать договор купли-продажи нужно только при наличии таких документов.

На сайте покупатели могут найти хорошие квартиры от надежных продавцов, без долгов за коммунальные услуги. При покупке недвижимости важно учитывать все аспекты предстоящей сделки, чтобы потом не возникало никаких не приятностей, например, таких как постоянные уведомления от коммунальных служб, а также визиты их представителей.